La escudella es un plato que consiste en un caldo de carne y hortalizas, colado, en el que se cuece arroz, fideos u otro tipo de pasta. Plato típico de Cataluña.
Ingredientes para 6 personas:
- 500 g de ternera de guisar
- 1/4 de gallina
- 1 pollo y las alitas
- 200 g de oreja y cerdo
- 1/2 de manitas de cerdo
- 1 hueso de jamón seco
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 150 g de butifarra blanca
- 150 g de butifarra negra
- 250 g de garbanzos que han estado en remojo la noche anterior
- 250 g de patatas
- 1 col
- 1 nabo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 branca de apio
Para la pelota de carne:
- 150 g de carne picada de cerdo
- 150 g de carne picada de ternera
- 150 g de panceta viada, picada
- 1 huevo
- molla de pan remojada en leche
- 1 ajo
- perejil
- sal
- canela en polvo
- harina
Para la sopa: 300 g de "galets" grandes
Elaboración:
Poner en un bol las carnes picadas, el huevo, el perejil y el ajo molido, y la molla del pan. Se salpimienta y se le añade un poco de canela en polvo. Trabajar la masa hasta que esté todo bien mezclado. Se forma la pelota, se enharina y se reserva.
Limpiar, quemar y lavar las manitas de cerdo, la oreja, el morro, la gallina y el pollo.
Poner en una olla 4 litros de agua, añadir las carnes y los huesos y llevarlo a ebullición. Una vez empieza a hervir, retirar la espuma. Se abocan los garbanzo y se deja hervir durante 15 minutos. Añadir la zanahoria, el nabo, el apio y el puerro y volver a retirar la espuma. Dejarlo hervir durante 90 minutos. Añadir la col, las patatas cortadas a trozos, las butifarras y la pelota. Se deja hervir media hora y se rectifica de sal.
Una vez esté todo hervido, colar el caldo para preparar la sopa con la pasta y dejar hervir durante 12 minutos.
Servir la sopa bien caliente. En una plata servir las carnes cortadas a trozos, sin los huesos, y en otra plata, las verduras y a disfrutar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario