sábado, 10 de enero de 2015

Hoy para comer: Escudella

La escudella es un plato que consiste en un caldo de carne y hortalizas, colado, en el que se cuece arroz, fideos u otro tipo de pasta. Plato típico de Cataluña.



Ingredientes para 6 personas:
  • 500 g de ternera de guisar 
  • 1/4 de gallina
  • 1 pollo y las alitas
  • 200 g de oreja y cerdo
  • 1/2 de manitas de cerdo
  • 1 hueso de jamón seco
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 150 g de butifarra blanca
  • 150 g de butifarra negra
  • 250 g de garbanzos que han estado en remojo la noche anterior
  • 250 g de patatas
  • 1 col
  • 1 nabo 
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 branca de apio

Para la pelota de carne:
  • 150 g de carne picada de cerdo
  • 150 g de carne picada de ternera
  • 150 g de panceta viada, picada
  • 1 huevo
  • molla de pan remojada en leche
  • 1 ajo
  • perejil
  • sal
  • canela en polvo
  • harina

Para la sopa: 300 g de "galets" grandes

Elaboración: 

Poner en un bol las carnes picadas, el huevo, el perejil y el ajo molido, y la molla del pan. Se salpimienta y se le añade un poco de canela en polvo. Trabajar la masa hasta que esté todo bien mezclado. Se forma la pelota, se enharina y se reserva. 
Limpiar, quemar y lavar las manitas de cerdo, la oreja, el morro, la gallina y el pollo.
Poner en una olla 4 litros de agua, añadir las carnes y los huesos y llevarlo a ebullición. Una vez empieza a hervir, retirar la espuma. Se abocan los garbanzo y se deja hervir durante 15 minutos. Añadir la zanahoria, el nabo, el apio y el puerro y volver a retirar la espuma. Dejarlo hervir durante 90 minutos. Añadir la col, las patatas cortadas a trozos, las butifarras y la pelota. Se deja hervir media hora y se rectifica de sal. 
Una vez esté todo hervido, colar el caldo para preparar la sopa con la pasta y dejar hervir durante 12 minutos.

Servir la sopa bien caliente. En una plata servir las carnes cortadas a trozos, sin los huesos, y en otra plata, las verduras y a disfrutar!

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